Михаил Чаусов
Здравствуйте.
Я предоплатил (через месяц забирать) солярис (в наличие, т.е. без очереди) , но дилер установил туда сигналку Шерхан8 за 17000р. Конечно я понимаю его, он закупил ЭТО "Г", а теперь "его" надо куда-то деть. Я согласился с установкой , мол за "БЕЗ ОЧЕРЕДИ" мне обойдётся в 17000р.. Но не в этом дело.
Я решил установить StarLine , но мне не нужен автозапуск , для того чтобы не было возможности обойти щтатный имобилайзер от завода, для того чтобы даже если кто-то из умельцев со временем обойдёт вашу сигналку .. А для зимы, я осенью поставлю в салярис webastro.
У меня 2-а вопроса к вам.
1- Помогите выбрать сигнализацию вашей компании для того чтобы был диалоговый вариант, и без автозапуска, только самое простое, датчик качения и датчик объёма.
...
2-Ну и напоследок. В те далёкие времена того века (1995-1998) , один американец придумал криптографию с "открытым ключом".. Програмуля называлась PGP.
http://ru.wikipedia.org/wiki/PGP
Ну там свои были после этого заморочки, но суть не в этом.
Вопрос. Почему нельзя вам использовать такую технологию шифрования как технологию с "открытым ключом"?..
Там ведь всё просто, не то что у вас - диалог, плавание частоты и т.д..
Технология с "открытым ключом" пока самая шифрованая штуковина, которую штаты сами использовали для "войны".
И в настоящий момент пока самые сильные компы не могут сломать код в течении 20 лет.
Если вы не знакомы с этим, то поясню технологию.
Буду применять описание с помощью логики с сигнализацией.
Применять изначально буду сигнализацию с обратной связью.
Юзер купил машину. Ставит сигналку. У него 2- "пустых" ключа + сам блок сигналки в машине + програматор.
Шаг номер 1.
Он берёт програматор, вставляет его в разъём блока и вводит в начале 12 симолов (ЛЮБЫХ в случ. порядке) кода для блока на "запись".
Програматор в случайном порядке генерит числа на основании кода этих 12 символов. Полученный код это ключь к шифрованию данных посылаемых блоку , установленного в машине от брелка .
Тут надо подчеркунуть. Что код сгенерированный в блоке служит для шифрования иформации от брелка для чтение её для блока.
Шаг номер 2.
Юзер в прогаматор вставляет "пустой" брелок №1. В этот момент на брелок переписывается код от блока, находящегося в машине "на запись".
Юзер также вводит 12 символов для кода на "запись" от брелка № 1 .
Шаг номер 3.
Юзер в прогаматор вставляет "пустой" брелок №2. В этот момент на брелок переписывается код от блока, находящегося в машине "на запись".
Юзер также вводит 12 символов для кода на "запись" от брелка № 2 .
Шаг номер 4.
Юзер вставляет в блок установленный в машине , програматор, который содержит у себя в памяти 2-а кода "на запись" от 2-ух ключей. И переписывает их блоку.
...
Таким бразом имеем.
Блок имеет 2-а кода "на запись" , для
чтения иформации с 2-ух брелков. А также имеет свой код "на запись" для
шифрования своих данных для посылки их 2-ум брелкам.
На улице будет сканироваться инфа с "открытым ключом" которую нельзя прочесть , но можно скопировать и передать как клон. Но вы скажите - "НАФИГА козе баян?" когда грабер могёт как 2-а пальца записать себе этот клон и открывать машину. .. А я предлагаю в конце "послания" с блока или с брелка посылать время например с синтаксисом "12:34:45:56" (часы : минуты : секунды : милисекунды). Естсественно ключи и блок проверяют пришедшую инфу на повтор "времени" , поэтому даже если грабер и запишет у себя клона то эта запись уже будет для блока не актуальна. Само время, блоку и брелкам ДОФЕНЕ, главное синтаксис.
"ВСЁ гениальное - просто".
Грабер не имеет кода для записи и поэтому не сможет сгенерить правельный синтаксис времеми.
Конечно это не копия технологии с открытым ключём, потому что сам ключ не передаётся с посланием, когда как технология предусматривает именно это.
Спасибо.
П.С.
Если вы такую сигналку соберёте, я куплю 2-е.
Предположим юзер потерял брелок. Переписываем програматором заного коды (генерим).
Подумал, и решил что время не гарантированный источник изменения уникального кода.
Лучше если фиксировать количество нажатий на кнопки брелка.
Нажал - "поставить на охрану"- предал 000:000:001. Нажал ещё раз, брелок передал 000:000:002 и т.д.
А уже блок сверяет у себя, мол этот брелок "скока уже было нажатий?" , а также проверяет "а эта передача не является ли заниженным числом по передачи?" Ну и конечно никак не повторы.