"когда им делают неприятно, американцы говорят, что с ними поступают непрофессионально. То есть можно подумать, что критерий профессиональности наших военных — это когда американцам делают приятно" (с) Кисилев. А мне однозначно нравится такое определение.
Вот когда мне говорят - ты не профессионал в том, или не профессионал в этом, мне всегда как-то не по себе было. Нет не обидно, просто не по себе. Но зато был стимул развиваться. После такого определения мне однозначно хорошо и спокойно на душе. Мы не умеем делать приятно американцам... Теперь это будет для меня как бальзам на душу.
Это наверное даже самая приятная вещь которую мы, русские, не умеем делать не то, что профессионально, мы вообще этого не умеем делать.
Оригинал статьи:
Американцы опять обиделись на российского военного летчика. Хотя разве удивительно, что российские военнослужащие несут дежурство у наших границ, будь то на суше, в море или воздухе? Так что случилось?
В изложении представителей Пентагона 7 апреля "американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 "Флэнкер" в небезопасной и непрофессиональной манере".
Далее американцы сообщают, что наш якобы "непрофессиональный" летчик-истребитель на Су-27 пролетел рядом с американским самолетом-разведчиком у наших границ лишь на расстоянии от него в 20 футов — 6 метров. Понятно, что неприятно, но почему-то всегда, когда им делают неприятно, американцы говорят, что с ними поступают непрофессионально. То есть можно подумать, что критерий профессиональности наших военных — это когда американцам делают приятно.
Вспоминается, как американский эсминец Donald Cook вошел к нам в Черное море, а российский военный летчик и тогда низковато над ним пролетел. Они тоже говорили, что "непрофессионально". Наверное, потому, что американским матросам было так неприятно, что они уволились после того с Donald Cook.
Но та неприятность уже в прошлом. Сейчас — новая. В изложении официального представителя Министерства обороны России генерала Конашенкова произошло следующее: дежурные силы ПВО обнаружили над Балтикой неизвестную воздушную цель, которая уверенно двигалась в сторону государственной границы России. Наш дежурный истребитель поднялся в небо и несколько раз облетел цель, идентифицировал ее как американский самолет-разведчик RC-135U, о чем наш пилот и доложил командованию.
"Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования. Да и "обычные" полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США", — пояснил Конашенков.
C "выключенными транспондерами" — значит, не подавал никаких автоматических радиосигналов, пытался быть невидимым, словно грузовик на ночном шоссе с выключенными огнями. А его заметили, перехватили и определили. Да и что он тут делал?! Так что все четко и профессионально.