Искал ответы на различных сайтах, но четкой информации не увидел.
Ситуация: в результате ДТП мой автомобиль получил повреждения. Виновником ДТП признан второй участник. У обоих - только ОСАГО. Моя страховая компания отправляет меня на независимую экспертизу, которая оценивает мой ущерб. Эту сумму (по рыночным ценам, с учетом износа) моя страховая готова выплатить мне в течении 30 дней.
Поскольку мой автомобиль находится на гаранти - я могу ремонтировать его только у своего официального дилера (Hyundai). Расценки официального дилера, как известно, значительно превышают рыночные (помимо новых зап. частей час работы мастера будет в 2-3 раза выше рыночной таксы). В итоге я несу дополнительные расходы.
Логически понимаю, что разницу я смогу добиться только через суд. Поскольку ущерб, причиненный моему автомобилю, меньше 120 000, то иск я смогу предъявить только к страховой компании (не к виновнику ДТП).
Чтобы обосновать свои дополнительные расходы - требуется проведение повторной независимой экспертизы, но уже в другой компании (с обязательным присутствием представителя Страховой компании). Опять же кот в мешке - не факт, что насчитают больше и реальные расходы покроются этим возмещением.
Вопрос 1: правильно ли мной описан порядок дальнейших действий?
Вопрос 2: правомерно ли требовать разницу с виновника ДТП или же его страховка (ОСАГО) должна обеспечить все затраты?
Shopen, Что-то мне подсказывает, что ничего ты не получишь. Т.к. тебе оплачивается в соответствии с законом ремонт ТС, то, что ты будешь его ремонтировать не по средним ценам - это сугубо твои половые трудности. Т.ч. если хочешь по страховке ремонтироваться у ОД - бери КАСКо с соответствующим пунктом, ремонт у ОД.
Shopen, найди у себя в Новосибирске нормального оценщика ИПэшника либо нормальную фирму по оценке собственности. Предварительно получи в страховой виновника все копии документов из ГИБББ (справка о ДТП, протокол, постановление и т.д.) и акт осмотра твоего ТС. Найденному оценщику покажи предварительно свою машину и предыдущий акт осмотра, и прикиньте примерно что получиться по новой оценке, стоит ли овчинка выделки. Из практики скажу, что где-то на 30 % как минимум страховые занижают размер страховой выплаты. Отбей телеграмму виновнику и его страховой о дате и месте осмотра твоего автомобиля, так чтобы у них было три дня до осмотра с момента получения телеграммы. если не придут, их проблемы. Осматривайте машину: делайте внешний осмотр и осмотр скрытых повреждений с разборкой машины. оценщик делает отчет об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта твоего авто, с износом и без износа, и плюс делайте УТС - утрата товарной стоимости в результате повреждений и дальнейших ремонтных воздействий. Пишешь иск в суд, где до 120 000 (если два участника) просишь взыскать со страховой виновника (ущерб + УТС), всё что свыше возлагаешь на виновника, в том числе и разницу между размером ущерба с износом и без такового. Кроме того просишь взыскать с ответчика либо ответчиков судебные расходы: оплата оценки, телеграмм, ксерокопий, расходов на представителя и доверенность, и всё подтверждаешь квитанциями.
После вступления решения суда в законную силу - через 10 дней после изготовления решения суда в окончательной форме если не было жалобы в суд второй инстанции, а если была жалоба - то сразу же после вынесения решения судом второй инстанции, идёте в суд первой инстанции и пишете заявление о выдаче исполнительного листа, который затем получаете, делаете его копию себе на всякий пожарный, берёте свои банковские реквизиты, и идете к приставам района, где зарегистрирован должник, там пишите заявление, к которому прикладываете исполнительный лист и свои банковские реквизиты. Приставы возбуждают исполнительное производство, после отправляют письмо должнику с требованием погасить долг в течении пяти дней. Страховые всегда в течении пяти дней деньги перечисляют на депозит приставов. Если должник в течении пяти дней с момента получения требования приставов не выплачивает им ваш долг, то приставы начинают совершать принудительные исполнительные действия оп погашению вашего долга. Полученные приставами ваши деньги как правило лежат на их депозите и как правило не ранее чем через два месяца они будут у вас на счету. Если пристав нормальный попадется, то ваши деньги он перечислит вам сразу же по их поступлении в РОСП.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2011 в 16:04)
mkovalevskiy, с последовательностью согласна. Но лучше известить письменно в офисе страховой (у секретаря)2 экземпляра на одном ,на вашем отметка о получении.Письмо ответчику с уведомлением о вручении (можно экспреспочтой ).
Не зависимая экспертиза почти всегда в 85% считает больше страховой.
toxic, страховые не всегда изъявляют желания принимать ваши извещения, а телеграммы они всегда принимают, да и плюс вам потом принесут уведомление о получении этой телеграммы, кто, где, когда, во сколько, да и самому бегать не надо, проще с телеграммами
Да Вы что? Это есть практически везде! Тема ОСАГО уже очень подробно размусолена!
Вопрос 2: правомерно ли требовать разницу с виновника ДТП или же его страховка (ОСАГО) должна обеспечить все затраты?
1. В целом да, но нужно понимать, что независимая от СК работает с СК в паре и Вам насчитают копейки! То, что Ваш авто гарантийный, их волнует мало! Цену будут среднерыночные по региону!
2. Если у него нет расширения ОСАГО, то его Ск должна Вам заплатить не более 120 тысяч! Всю разницу можете требовать с виновника!
mkovalevskiy:
После вступления решения суда в законную силу - через 10 дней после изготовления решения суда в окончательной форме если не было жалобы в суд второй инстанции, а если была жалоба - то сразу же после вынесения решения судом второй инстанции, идёте в суд первой инстанции и пишете заявление о выдаче исполнительного листа, который затем получаете, делаете его копию себе на всякий пожарный, берёте свои банковские реквизиты, и идете к приставам района, где зарегистрирован должник, там пишите заявление, к которому прикладываете исполнительный лист и свои банковские реквизиты. Приставы возбуждают исполнительное производство, после отправляют письмо должнику с требованием погасить долг в течении пяти дней. Страховые всегда в течении пяти дней деньги перечисляют на депозит приставов. Если должник в течении пяти дней с момента получения требования приставов не выплачивает им ваш долг, то приставы начинают совершать принудительные исполнительные действия оп погашению вашего долга. Полученные приставами ваши деньги как правило лежат на их депозите и как правило не ранее чем через два месяца они будут у вас на счету. Если пристав нормальный попадется, то ваши деньги он перечислит вам сразу же по их поступлении в РОСП.
Есть куда более быстрый способ получить деньги! Узнать в каком банке открыты счета страховой! После этого принести в этот банк исполнительный лист, и в течении 2-3 дней гарантированно деньги будут у Вас на счету!
Для потерпевшего компенсация величины утраты товарной стоимости его автомобиля в результате полученных в дорожно-транспортном происшествии повреждений и последующих ремонтных воздействий - это гарантированная законом обязанность страховой компании, где застрахована гражданская ответственность лица, виновного в дорожно-транспортном происшествии. Это подтверждает п. 1 ст. 15 ГК РФ, на основании которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Проведение ремонта в виде замены отдельных деталей транспортного средства не восстанавливает стоимость автомобиля, поврежденного в результате ДТП. Следовательно, ухудшение товарного вида и (или) эксплуатационных качеств автомобиля в целом или его отдельных частей и механизмов, то есть утрата товарной стоимости транспортного средства в результате полученных в дорожно-транспортном происшествии повреждений и последующих ремонтных воздействий по смыслу ст. 15 ГК РФ является реальным ущербом.
Утрата товарной стоимости транспортного средства в результате полученных в дорожно-транспортном происшествии повреждений и последующих ремонтных воздействий представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
При таких обстоятельствах утрата товарной стоимости автомобиля марки «....» модель "......", государственный регистрационный знак ...., принадлежащего ......, является реальным ущербом, подлежащим взысканию по договору обязательного страхования автогражданской ответственности со страховой компании в пределах страховой суммы, а с виновника дорожно-транспортного происшествия - в сумме, превышающий указанный предел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2011 в 15:21)
Ситуация: в результате ДТП мой автомобиль получил повреждения. Виновником ДТП признан второй участник. У обоих - только ОСАГО. Моя страховая компания отправляет меня на независимую экспертизу, которая оценивает мой ущерб. Эту сумму (по рыночным ценам, с учетом износа) моя страховая готова выплатить мне в течении 30 дней.
Поскольку мой автомобиль находится на гаранти - я могу ремонтировать его только у своего официального дилера (Hyundai). Расценки официального дилера, как известно, значительно превышают рыночные (помимо новых зап. частей час работы мастера будет в 2-3 раза выше рыночной таксы). В итоге я несу дополнительные расходы.
Логически понимаю, что разницу я смогу добиться только через суд. Поскольку ущерб, причиненный моему автомобилю, меньше 120 000, то иск я смогу предъявить только к страховой компании (не к виновнику ДТП).
Чтобы обосновать свои дополнительные расходы - требуется проведение повторной независимой экспертизы, но уже в другой компании (с обязательным присутствием представителя Страховой компании). Опять же кот в мешке - не факт, что насчитают больше и реальные расходы покроются этим возмещением.
Заранее, спаибо!
Разницу заплатит виновник ДТП но только через суд, у меня знакомые так судились с виновником, Суд встанет на вашу сторону 100% если другой не какойнибудь мент или у него нет знакомых в суде в который вы обратитесь, подаете в суд с требованиями возместить разницу, для этого надо квитанцию о том сколько вам выдали по страховке и квитанциию по оплате у ОД. Ну а дальше дело техники разницу заставят вернуть законно, но немомню точно чтото там сроки назначили пипец помоему ему разницу в 20 000 руб возвращали не с пол ли года
Спрошу еще. В настоящий момент я подаю документы на возмещение ущерба в свою страховую. Результаты оценки страховой узнаю только на днях (заранее предупрежден независимым экспертом страховой, что суммы на ремонт у ОД не хватит). Могу ли я впоследствии подать иск на свою страховую или же претензии я изначально должен предъявлять к страховой виновника?
но только в случае предъявления этого требования гос. органом специальной компетенции - Службой судебных приставов.
Dikk:
и они обязаны по нему заплатить
банк обязан только своему клиенту. Не несите бред. если у кого так получилось вернуть деньги, то в данных случаях действия банка не законны.
Ещё раз повторюсь исполнять решение суда должник может самостоятельно, либо его должны исполнять судебные приставы, которые для этого специально созданы, путём опять таки добровольного исполнения но уже после возбуждения исполнительного производства в течении пяти дней с момента получения требования либо путём совершения исполнительных действий приставами-исполнителями как то списание со счета должника и плюс 7 процентов исполнительный сбор приставам
банк обязан только своему клиенту. Не несите бред. если у кого так получилось вернуть деньги, то в данных случаях действия банка не законны.
ст.8 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Положение Центрального Банка Российской Федерации от 10.04.2006г. № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателем».
Ознакомьтесь пжста, там все написано. И не вводите людей в заблуждение.
Банк в течении 3 дней с момента поступления заявления и исполнительного листа обязан перечислить денежные средства с расчетного счета должника на счет взыскателя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 декабря 2011 в 19:52)
Хочу работать в опере... пришла... поорала... и всё... пошла домой... =)))
Ещё раз повторюсь исполнять решение суда должник может самостоятельно, либо его должны исполнять судебные приставы, которые для этого специально созданы, путём опять таки добровольного исполнения но уже после возбуждения исполнительного производства в течении пяти дней с момента получения требования либо путём совершения исполнительных действий приставами-исполнителями как то списание со счета должника и плюс 7 процентов исполнительный сбор приставам
Уважаемый, бред несете Вы! Если Вы чего-то не знаете, поищите в интернете, а не спорьте! А то удивительная привычка, спорить и не знать!
Есть всегда три способа получить деньги по исполнительному листу!
Первый и долгий - отдать исполнительный лист страховой
Второй и еще дольше - через судебных приставов Третий и самый быстрый - отдать исполнительный лист в банк должника!
Это подтверждает п. 1 ст. 15 ГК РФ, на основании которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Открыл, посмотрел, но ты сам же пишешь, что если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
А есть у нас ещё закон об ОСАГО. Федеральный закон №40-ФЗ от 25.04.2002 в редакции от 11.07.2011 N 200-ФЗ (действующая редакция на сегодня).
В ст. 7 пункт "в" сказано, что сумма страхового возмещения имущества 120 тыс. руб.
А есть еще ст.12 Определение размера страховой выплаты. Так вот, в этой статье есть пунктик:
2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.
Собсно сама выдержка из порядка установленном Правительством РФ под спойлер запихну целиком.
Спойлер
IX. Определение размера подлежащих возмещению убытков
при причинении вреда имуществу потерпевшего
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
60. При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).
61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.
62. Потерпевший представляет страховщику оригиналы документов, предусмотренных пунктом 61 настоящих Правил, либо их копии, заверенные нотариально, или выдавшим документы лицом (органом), или страховщиком.
Для подтверждения оплаты приобретенных товаров, выполненных работ и (или) оказанных услуг страховщику представляются оригиналы документов.
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
------------------------------------------------------------------
Абзац первый подпункта "б" пункта 63 решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
Определением Верховного Суда РФ от 06.11.2007 N КАС07-566 указанное решение оставлено без изменения.
------------------------------------------------------------------
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
64. В расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются:
расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);
расходы на оплату работ по ремонту;
если поврежденное имущество не является транспортным средством - расходы по доставке материалов и запасных частей к месту ремонта, расходы по доставке имущества к месту ремонта и обратно, расходы по доставке ремонтных бригад к месту ремонта и обратно.
К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом либо восстановлением.
65. По согласованию с потерпевшим страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.
Ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт.
В случае если страховая выплата будет выплачена нескольким потерпевшим и сумма их требований, предъявленных страховщику на день первой страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного имуществу по данному страховому случаю, превышает установленную пунктом 10 настоящих Правил страховую сумму, страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших (с учетом ограничения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего). Страховая выплата по каждому страховому случаю не может превышать величины установленной страховой суммы.
(п. 65 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
X. Осуществление страховой выплаты
66. В случае если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.
67. Страховщик вправе самостоятельно запрашивать компетентные органы и организации о предоставлении документов, предусмотренных пунктами 51, 53 - 56, 61 и 66. Страховщик вправе запрашивать предоставление только документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему. Страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты.
Документы и заключения, необходимые для решения вопроса о выплате страховых сумм по договору обязательного страхования, предоставляются по запросам страховщика бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
68. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 131.
69. Страхователь принимает разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры в целях уменьшения убытков. Расходы, произведенные в целях уменьшения убытков (предоставление транспортного средства для доставки потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии в лечебное учреждение, участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и т.д.), возмещаются страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Степень участия страхователя в уменьшении вреда, причиненного транспортным средством, и размер возмещения затрат определяются соглашением со страховщиком, а при отсутствии согласия сторон - судом.
70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
(п. 70 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 N 525, от 29.02.2008 N 131)
72. Потерпевший вправе потребовать у страховщика произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда, до полного определения размера подлежащего возмещению вреда.
73. В случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части.
74. Если страховая выплата, отказ в страховой выплате или изменение ее размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу либо делу об административном правонарушении, срок страховой выплаты может быть продлен до окончания указанного производства и вступления в силу решения суда.
75. Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.12.2006 N 775)
Для особо одаренных, кто не умеет читать под спойлером выдержки приведу здесь: б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
64. В расходы по восстановлению поврежденного имущества включаются:
расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления);
расходы на оплату работ по ремонту;
К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией имущества, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом либо восстановлением.
Пункта об удешевление ТС в связи с проведенными ремонтными работами в настоящем законодательстве нет уже 4 года. Страховой предъявлять иск в плане того, что выходит за рамки закона об ОСАГО - бессмысленная трата времени и денег. Если мы говорим об УТС - то тут даже с виновника навряд-ли получится получить деньги, а если мы говорим об ремонте у ОД - то тут тоже думаю, что иск в сторону виновника будет не удовлетворен судом, т.к. это половые трудности потерпевшего, что он захотел ремонтироваться в дорогом месте, а не более дешёвом. То, что машина на гарантии - тоже его половые трудности, надо было брать КАСКо с соответствующей опцией. Вот и вся любов... Советчики блин
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 декабря 2011 в 12:58)
WiseOldWolf, я с тебя просто фигею. Не пойму ты с чем не согласен, советчик.
Я тебе выдержку с решения суда по моему последнему делу представил.
Суды 100 процентов по всем делам связанным с взыскание УТС:
со страховой до 120 000 (160 000) - ущерб + УТС
либо с виновника ДТП если сумма превышает вышеуказанный лимит
всё взыскивают. УТС относится к реальному ущербу и взыскивается помимо основного ущерба на автомобили возрастом до пяти лет и до определенного пробега (это уже больше познания эксперта (оценщика). Если оценщик законно выводит УТС, то она всегда судами взыскивается, ещё раз повторюсь
mkovalevskiy, Какого года решение суда? Я тебе написал, что в 2007 УТС убрали из ОСАГО. Пусть человек сходит к грамотному юристу лучше... И по поводу выплаты ущерба - выплачивается средняя стоимость, а не та, по которой он купил... Иначе хорошо получится, я долбаю себе крыло например переднее левое, стоит оно в среднем около 7ми тысяч по-моему, а я покупаю его за 107 тысяч, чеки разумеется приношу. И что, мне 107 тысяч будут выплачивать по суду? Не бредь!
WiseOldWolf, УТС взыскивают по сегодняшний день. Кроме ФЗ № 40 и Правил страхования есть ГК РФ, о чём я писал выше, и различные методики подсчёта. При чём тут та стоимость по которой купил, при чём здесь это. Кто спорит то о том, что считают по среднерочным ценам. Ты не понимаешь сам того, что пишешь. Ты путаешь Божий дар с яичницей. В чём спор, я не могу тебя понять, с чем ты не согласен. УТС взыскивается в судебном порядке помимо стоимости восстановительного ремонта.
mkovalevskiy, Я про то, что УТС со страховой не взыскать, т.к. его исключили. Дальше, по поводу выплаты разницы между стоимостью ремонта у ОД и стоимостью средней - ты сам гонишь чела на лишние движения, и потом в суд на СК за разницей и УТС... Я посмотрю чуть позже судебную практику по УТС, но что-то мне подсказывает, что если оно и взыскивается, то всяко не со СК.
Посмотри, посмотри...УТС взыскивается либо со страховой, либо с виновника, ещё раз повторюсь, зависит от того, превышен ли лимит страховой или нет. Про разницу, которую я писал, ты вообще ничего не понял. Разница между стоимостью восстановительного ремонта с износом и без износа взыскивается с виновника. Если машина на гарантии, то оценщики считают, а суды взыскивают по ценам официального дилера. На лишние действия, я никого не гоню: в одном иске ты можешь предъявлять требования (ставить ответчиками) хоть к десятку лиц - страховая, РСА, виновник ДТП, работодатель водителя и т. д., только обосновывай свои требования к конкретному ответчику
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 декабря 2011 в 20:38)
mkovalevskiy, Пардон, просто сообщение №4 от toxic сбило меня с толку... Она про страховую, и ты вроде как не опроверг про СК ни слова... А к тому моменту я забыл, что ты писал про взыскание денег с виновника... Но всё равно, я остаюсь при том мнении, что если ты хочешь ремонтироваться чуть-что у ОД - то дешевле будет КАСКо с соответствующим пунктом, чем все эти суды... Да и получи ты например с меня денег - фиг получишь.