Онлайн | #1 - 1 декабря 2011 в 10:40 | |
Всем здравствуйте.
У меня вопрос по одометру - может кто сталкивался.
рассстояние Уфа- Екатеринбург от знака до знака. одна и та же дорога, проезжал не один раз, правда на солике первый раз и в зимних условиях(на остальных машинах было летом).
ваз 2114 - 529-531км по бортовому компьютеру.
ниссан альмера (старушка уже 1996г.в.) - 528-531км по спидометру(одометру).
солярис - 508-509км.
по карте черезз автотрансинфо - тоже 530 показывает
Вопрос: одометр врет или в чем прикол??? |
Онлайн | #2 - 1 декабря 2011 в 11:42 | |
Расстояния между городами, на сколько я знаю, не измеряют от таблички до таблички. Точкой отсчета для АТИ и прочих источников является главпочтамт.
Разными показания могут быть из-за погрешности приборов. При чем нет гарантии, что предыдущие два одометра на двух авто были точными. Само-то расстояние не резиновое, чтобы растягиваться или уменьшаться. |
Онлайн | #3 - 1 декабря 2011 в 11:51 | |
Koлючая: |
про точку отсчета согласен. про погрешность возможно тоже, но ведь не в 5%(одометр - ведь не туалетная бумага в рулоне у которой +/- в цифрах пишут, а прибор точный).
Решил дождаться следующей недели, фура (ман грузовой) вернется той же дорогой - обещал сбросить суточный пробег и засечь километраж. |
|
Онлайн | #4 - 1 декабря 2011 в 11:56 | |
bssufa: | про точку отсчета согласен. про погрешность возможно тоже, но ведь не в 5%(одометр - ведь не туалетная бумага в рулоне у которой +/- в цифрах пишут, а прибор точный).
Решил дождаться следующей недели, фура (ман грузовой) вернется той же дорогой - обещал сбросить суточный пробег и засечь километраж. |
)))))))) Вот передо мной таблица, которую в своё время мне подарили водители Совтрансавто)))( выверенная, проверенная опытным путем) Так вот расстояние Уфа-Екатеринбург в ней)))) - 585 км. |
Онлайн | #5 - 1 декабря 2011 в 12:09 | |
Про вашу таблицу спорить не буду. я вот раньше тоже ездил другой дорогой - она на 35 км длиннее чем езжу сейчас.
Просто увидев разницу в показаниях приборов (после проезда по одной и той же дороге с погрешностью на заправку, туалет, перекуры) у меня возник вопрос а где неточность. в солике или на предыдущих машинах - который я и озвучил тут, вдруг кто сталкивался. |
|
Онлайн | #6 - 1 декабря 2011 в 12:16 | |
bssufa: | Просто увидев разницу в показаниях приборов (после проезда по одной и той же дороге с погрешностью на заправку, туалет, перекуры) у меня возник вопрос а где неточность. в солике или на предыдущих машинах - который я и озвучил тут, вдруг кто сталкивался. |
Я тоже давно озадачена этим вопросом, поскольку часто выслушиваю претензии водителей о несоответствии расчетных расстояний и фактических. Наши механики утверждают, что показания прибора может быть зависимо от состояния трассы напрямую, погодных условий(парусность). |
Оффлайн Ставрополь | #7 - 1 декабря 2011 в 12:23 | |
Это все от размера колеса авто зависит, физика, емае Чем больше колесо, тем меньше оборотов оно сделает. Если у вас не стандартные покрышки, например большего размера, то одометр показывает меньшее рсстояние, чем в реальности. Это происходит потому что одометр считает обороты колеса, соответственно если поставить маленькие колесики, то расстояние увеличится. Самолеты почему медленно по небу летят, потому что они по большему радиусу. Эх вы, программа школы 7-й класс |
Онлайн | #8 - 1 декабря 2011 в 12:34 | |
А вот, например, не менялись колеса? То есть соответствие настроек прибора и радиуса колеса. А?? |
Оффлайн Ставрополь | #9 - 1 декабря 2011 в 12:37 | |
значит на заводе другие балванки были, которые под одометр использовали, плюс еще влияет стиль вождения, если обгонов много - значит движение по диагонали происходит, а диагональ длиннее, чем прямая |
Онлайн | #10 - 1 декабря 2011 в 12:40 | |
т.е. моя фура у которой колеса размер R22.5 вместо моего 15 по (его) показаниям приборов будет проезжать расстояние гораздо меньшее чем я. а как же расход топлива к примеру - я ему выдаю денег для заправки на 500км(по его приборам) а он фактически должен проехать 550(уже по моим приборам). и чего - запланированное топливо кончилось и он встал??? |
Онлайн | #11 - 1 декабря 2011 в 12:43 | |
bssufa: | т.е. моя фура у которой колеса размер R22.5 вместо моего 15 по (его) показаниям приборов будет проезжать расстояние гораздо меньшее чем я. а как же расход топлива к примеру - я ему выдаю денег для заправки на 500км(по его приборам) а он фактически должен проехать 550(уже по моим приборам). и чего - запланированное топливо кончилось и он встал??? |
Вот как жестко не считаем расстояния, нормами не балуем, а один фиг продают
Одному хватает, другому мало, третий продает ещё... на конфетки или там....
Yaroslav: | значит на заводе другие балванки были, которые |
про болванки не знаем... да и не узнаем никогда, а вот про болванов на заводах нам хорошо известно |
Онлайн | #12 - 1 декабря 2011 в 12:49 | |
да я про бензин и нормы знаю, просто рассмотрел данные про колеса с точки зрения физики за 7ой класс.
меня просто вопрос про километраж волнует - придется все таки для себя на GPR-навигатор разориться - вроде более точно показывает. |
Онлайн | #13 - 1 декабря 2011 в 13:07 | |
bssufa: | - придется все таки для себя на GPR-навигатор разориться - вроде более точно показывает. |
Тоже спорный вопрос о точности... Ехала по кольцевой со скоростью 140 км, а он показывал 133...Вот и спрашивается: он во всех вопросах такой точный? |
Оффлайн Ставрополь | #14 - 1 декабря 2011 в 13:27 | |
bssufa: | - придется все таки для себя на GPR-навигатор разориться - вроде более точно показывает. |
Тоже спорный вопрос о точности... Ехала по кольцевой со скоростью 140 км, а он показывал 133...Вот и спрашивается: он во всех вопросах такой точный?
|
навигатор с опозданием показывает, т. е ваши 133 - это то что было несколько секунд назад, а то что у вас 140 сейчас он покажет спустя пару тройку секунд. И потом, погрешность автоспидометра около 3 км. |
Оффлайн Город Креста | #15 - 1 декабря 2011 в 13:35 | |
Это впринципе неплохо что у Соляриса пробег медленнее ))) Дольше будем наслаждаться машиной ) У меня Комфорт, 1,6, МКПП, "Бежевый металлик (UBS) - Stone Beige (бежевый камень)" )) |
Оффлайн Ставрополь | #16 - 1 декабря 2011 в 13:37 | |
bssufa: |
т.е. моя фура у которой колеса размер R22.5 вместо моего 15 по (его) показаниям приборов будет проезжать расстояние гораздо меньшее чем я. а как же расход топлива к примеру - я ему выдаю денег для заправки на 500км(по его приборам) а он фактически должен проехать 550(уже по моим приборам). и чего - запланированное топливо кончилось и он встал???
|
С фурой отдельная ситуация. Если на заводе у фуры при тестировании одометра использовались эти же колеса, то все как надо будет. А вот если колеса от фуры на легковую поставить (гипотетически, конечно, так как просто не влезет), тогда опять проедешь 100 км, а покажет, например, 66км 666 м. (15/22,5*100=66,666%; 66,666% от 100км = 66,666 км) |
Онлайн | #17 - 1 декабря 2011 в 13:47 | |
bssufa: |
У меня вопрос по одометру - может кто сталкивался.
Вопрос: одометр врет или в чем прикол???
|
В солике врет и одометр и время в пути и средний расход топлива, ваще на него больше не смотрю.
Этот узел требует полной переработки. |
Оффлайн Ставрополь | #18 - 1 декабря 2011 в 13:50 | |
начальнеГ: | В солике врет и одометр и время в пути и средний расход топлива, ваще на него больше не смотрю.
Этот узел требует полной переработки. |
Начальниге, просто у Солика своя правда! Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2011 в 14:57) |
Оффлайн Ставрополь | #19 - 1 декабря 2011 в 15:05 | |
Кто иное мнение имеет? |
Оффлайн Ставрополь | #20 - 1 декабря 2011 в 17:24 | |
ау |
Онлайн | #21 - 2 декабря 2011 в 06:40 | |
Yaroslav: |
Начальниге, просто у Солика своя правда!
|
Осталось догадаться как он добывает эту правду. |
Оффлайн Ставрополь | #22 - 2 декабря 2011 в 09:22 | |
Чё совсем никто не догадывается? |
Оффлайн Сланцы | #23 - 2 декабря 2011 в 10:08 | |
Тоже спорный вопрос о точности... Ехала по кольцевой со скоростью 140 км, а он показывал 133...Вот и спрашивается: он во всех вопросах такой точный?
|
А у меня навигатор то же показывет скорость на 7 км меньше, чем на спидометре. Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно. |
Оффлайн Днепропетровск | #24 - 2 декабря 2011 в 10:27 | |
Алексей: |
|
А у меня навигатор то же показывет скорость на 7 км меньше, чем на спидометре.
|
Я где-то читал статью про солик, так там написано, что они замеряли скорости и расстояния и вот что получилось, при движении со скорость 100 км/ч на Солярисе, реальный прибор показал 96 км/ч, при движении 140 км/ч реальная скорость была 133 км/ч, это наверное в авто сделано для того, чтобы ты не нарушал ПДД и не привышал, тоесть едишь ты 65, а у мента на радаре 60, всё нормально, ну и т.д. (ИМХО) может я и неправ. |
Онлайн | #25 - 2 декабря 2011 в 12:31 | |
Yaroslav: | Начальниге, просто у Солика своя правда! |
Ты хочешь об этом поговорииить?))))
Он конечно же не идеален...наверное.
Но!! Мы его очень любим |