Онлайн | #1 - 29 марта 2011 в 18:36 | |
Попытаюсь поделится своими изысканиями по i20. Думаю солярис вцелом такой-же по схемам, например i20 во многом совпадает с i30, KIA CEED -унификация
В i20 - две CAN шины - одна "системная", к ней подключены все CANизированные электронные устройства, включая модуль BCM (я так понял это типа интерфейса с "аналоговыми" девайсами типа кнопочек лампочек). Вторая шина, чисто для обмена между магнитофоном и бортовым компьютером, имя песенки на табло передавать. Там же и инф. о скорости для VCM передается, т.к. громкость вроде плавно с набором скорости возрастает.
На "системную" поцеплен в т.ч. диагностический разъем в салоне под крышкой для предохранителей. Я туда подключил Bluetooth ELM327 CAN адаптер и с коммуникатора вижу некоторую диагностику: информация датчиков, сообщения об ошибках, и т.п.
К этому же разъему на техстанции подключали свой компьютер с софтом GDS для проверки ошибок EPS. Уже отключили комп, но я попросил включить еще фичу автозакрывания дверей на скорости 40 км и открывания при выключении зажигания. Сервисмен сильно удивился и сказал, что скорее всего в i20 нет BCM, но заглянул в перечень систем на шине, зашел в пункт меню BCM и там обнаружились эти две опции. Теперь ЦЗ у меня помимо сигналки (врезанной проводами, без CAN), управляется еще и модулем BCM, хотя в комплектации нет штатного ключа с кнопками.
Из чего я могу заключить, что скорее всего подключить сигналку по CAN можно, просто никто из производителей (Pandora например) не разбирался с машинами этого ценового сегмента. |
Онлайн | #2 - 29 марта 2011 в 18:44 | |
ASk: | Из чего я могу заключить, что скорее всего подключить сигналку по CAN можно, просто никто из производителей (Pandora например) не разбирался с машинами этого ценового сегмента. |
Вот как раз наоборот. Общался с представителями "Пандора" ,они отвечают:
В данный момент мы не смогли прочитать CAN Соляриса, занимаемся этим в данное время, как только CAN будет прочитан,в продажу выйдет сигнализация с CAN-модулем
прошитым под Солярис" Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2011 в 15:27) |
Оффлайн Москва | #3 - 29 марта 2011 в 18:52 | |
Опа а что в солике уже и САN появился О_о ???
- буквально месяц назад все кричали что ТАМ КАНА НЕТ
так что получается он есть? |
Онлайн | #4 - 29 марта 2011 в 18:59 | |
есть на комплектациях Комфорт/Фемили
на Базе, классике/оптиме - нет |
Оффлайн Москва | #5 - 29 марта 2011 в 19:03 | |
sorca: |
на Базе, классике/оптиме - нет
|
Ооочень странно... |
Онлайн | #6 - 29 марта 2011 в 19:19 | |
sorca: |
на Базе, классике/оптиме - нет
|
Можно ссылку на оф. источник? Народное мнение этого форума гласит, что на солике CAN шины, подходящей для сигналки нет. |
Онлайн | #7 - 29 марта 2011 в 20:52 | |
что то не так, ибо применять совершенны разные протоколы для электропроводки для одной модели авто... |
Онлайн | #8 - 29 марта 2011 в 20:53 | |
пологаю что там всё аналоговое
IMHO Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2011 в 20:53) |
Онлайн | #9 - 29 марта 2011 в 21:24 | |
вчера я подробно отвечал на этом форуме где и за что отвечает CAN на Солярисе,повторяться в лом.
В кратце ситуация такова:
1 CAN шина на Солике неполная,урезанная( в том плане,что только часть электрики по ней управляется),на трех нижних комплектациях на неё завязаны ЭБУ двигателя и АКПП с датчиками , иммобилайзер, это ВСЁ !
2 На Комфорт и Фемели + к этому CAN присутствует еще на блоке ВСМ , магнитоле и приборке Супервижен( это к вопросу отличий электросхемы Базы-Оптимы и Комфорт-Фемели)
3 Электросхемы на трех нижних комплектухах и двух высших - разные! Совершенно разный принцип реализации работы замков,приборки,магнитолы,стеклоподъемников!
4 По общему мнению специалистов подключать сигнализацию по CAN шина на Солике нецелесообразно, так как единственное что мы можем применить- это блокировка двигателя,
все остальное все равно будет по аналогу.
5 CAN шина Соляриса еще не прочитана производителями сигнализаций, так что в данный момент мы вообще ничего не сможем сделать по CANу.
6 Подключение Комфортов уже отработано,все непонятные вопросы(которых было немало) вроде как решены и в очередной раз пришли к мнению,
что подключение по CAN шине на Солярисе бессмысленно,слишком мало что управляется по шине кроме двигателя,все замки,стекла подключены по аналогу.
7 в Базе -Оптиме о CANе можно вообще забыть,там она присутствует только в ЭБУ двигателя и иммобилайзере. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2011 в 21:34) |
Онлайн | #10 - 29 марта 2011 в 21:47 | |
самый полный ответ! Respect from Makc |
Онлайн | #11 - 29 марта 2011 в 21:51 | |
cosinus, Всегда пожалуйста |
Онлайн | #12 - 30 марта 2011 в 04:37 | |
Это мне в одном из установочных центров (не у ОД а в левом сервисе) начали по ушам катать про CAN шину типа к работе за установку + 5 т.р. за какую то хрень типа для CAN шины, я им говорю, там нет такого в моей комплектации, короче упертые какие то хотели бабок срубить видать т.к. за установку без стоимости сигналки загнули 14 т.р. (у ОД работа стоит 7т.р.) Послал их на хутор бабочек ловить. |
Онлайн | #13 - 30 марта 2011 в 05:53 | |
начальнеГ: | т.к. за установку без стоимости сигналки загнули 14 т.р. (у ОД работа стоит 7т.р.) |
А что за сигналка и где цены выше чем у ОД??? |
Онлайн | #14 - 30 марта 2011 в 05:56 | |
начальнеГ: | начали по ушам катать про CAN шину типа к работе за установку + 5 т.р. за какую то хрень типа для CAN шины |
По идее наоборот с CAN шиной возни при установке меньше |
Онлайн | #15 - 30 марта 2011 в 07:45 | |
из изученных мною сигналок я предпочёл бы серию Шерхана Каньон за 5,5тыр, или максимум Шерхан-7 за 7,5тыр. Установка на авто вот считаю дороговатым - 2,5тыр плюс электрозамок 500р |
Онлайн | #16 - 30 марта 2011 в 08:06 | |
cosinus, Шерхан самая говенная сигналка из всех существующих http://www.youtube.com/watch?v=UkCEuwYUW8c Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2011 в 08:07) |
Онлайн | #17 - 30 марта 2011 в 08:58 | |
там 5 Шерхан, а он без кодировки PRO, то есть она 2007 года максимум |
Оффлайн Москва, Химки | #18 - 30 марта 2011 в 09:08 | |
cosinus, за такие деньги брать какого-то шархана!?!? возьми старлайн хотя бы! диалог. 4т.р. Его хотя бы граббером не ломают Хорошие девочки попадают в Рай, а плохие - куда захотят. |
Онлайн | #19 - 30 марта 2011 в 09:17 | |
Smilik, подскажи пожалуйста , где купить старлайн диалог за 4т.р..Если честно меньше 7 пока не нашел. |
Оффлайн Москва, Химки | #20 - 30 марта 2011 в 09:25 | |
я же давала ссылку уже :)
брала тут b6 диалог за 3950р., но она уже закончилась( Можно, как альтернативный вариант:
http://combez-auto.ru/index.php?page=2&catalog=1&category=1&product=2107Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2011 в 09:26) Хорошие девочки попадают в Рай, а плохие - куда захотят. |
Онлайн | #21 - 30 марта 2011 в 09:38 | |
Smilik, а ты брала в магазине или через инет? Никогда не покупал через предоплату...начитался отзывов |
Онлайн | #22 - 30 марта 2011 в 09:42 | |
|
Онлайн | #23 - 30 марта 2011 в 10:40 | |
после звонка в единую справочную стар-лайна что то разубедился в Шерхане, до этого было наоборот.. |
Оффлайн Москва, Химки | #24 - 30 марта 2011 в 10:56 | |
cosinus, через инет, заказала доставку. Оплата была при доставке.
camel, Хорошие девочки попадают в Рай, а плохие - куда захотят. |
Онлайн | #25 - 30 марта 2011 в 10:58 | |
спасибо! |