Поэтому решил осуществить доработку штатных ДХО по примерно этой схеме. (ее из интернета взял, у соляриса вышло немного по другому.)

Начав изучение схем соляриса, понял, что управление ближним светом и габаритами осуществляется через штатный блок DRL, находящийся за блоком предохранителей салона.
Схемы эти нашел тут. В принципе, в них все понятно - в принципиальных схемах система DRL на 128 и 129 страницах.
Приобрел контроллер ДХО "Эклипс", и реле фар "Прометей" - производства Силичъ, Екатеринбург. Эклипс впоследствии встал у меня без доработок, а прометей мне доработали перед продажей, в силу особенностей работы фар соляриса, что-то там поменяли местами или добавили, особо не вникал.
Выглядят они достаточно просто.


Прометей - проводов поменьше и они обжаты контактами.
Т.к. нужные мне провода - идущие к блоку DRL, и один из подрулевого переключателя (включение дальнего света идет напрямую от переключателя к фарам, без использования реле), решил все это поместить в свободное пространство под руль. (у меня там уже кроссовер от акустики болтается).
Для комфортной работы снял маленькую пластиковую панель слева, нижнюю часть пластика из под руля и большую панель над педалями.



Панель сбоку снимается отверткой, держится она на двух защелках и направляющих, подрулевой пластик - три шурупа справа, слева и снизу от руля. большая панель держится на двух шурупах - справа от ног водителя слева, на двух - под боковой панелькой, на двух болтах около диагностического разъема, и двух защелках справа и слева от руля. в левой нижней части большой панели - ручка открытия капота - тросик отсоединять не стал, аккуратно, не перегибая трос, отложил панель вбок.
Из блока предохранителей выдернул предохранитель F22 - он отвечает за включение ближнего при заведенном двигателе и опущенном ручнике.

Приобретенные контроллеры разместил на жгуте проводов, посредством хомутика. Подключил к массе - к одному из болтов над блоком предохранителей.

Меня интересовали провода, идущие в штекер блока DRL, а именно:
зеленый - стояночный тормоз,
розовый - зажигание,
желтый - подсветка(считай, габариты),
толстый красный - ближний свет.
И один провод из подрулевого переключателя, это толстый розовый - дальний свет.
Путем нехитрых махинаций, подключился контроллерами к нужным проводам, осуществил нужные блокировки.
Все стало выглядеть вот так.

То есть маленький жгут проводов от контроллеров к блоку DRL, провода к массе и один провод к подрулевому. Когда вернул блок DRL на место, проводов стало практически не заметно. Да их и так было бы не видно, за пластиком ведь :). Черная штука на последнем фото к делу не относится, это кроссовер болтается, он у меня к панели был приклеен.
Что теперь у меня с фарами...
Включаю зажигание (завожусь) - ничего не горит. Опускаю ручник, включаются ДХО - лампы дальнего света горят на 30% от своей мощности. Никого не слепит, заметно на дороге, при "прыгании в ямках" никому не моргает, как ближний. Лампы загораются постепенно, примерно за секунду - нет "холодного старта" лампы. При поднятии ручника ДХО ессно, выключаются, а если опять опустить - опять плавно разгораются.
Включаю габариты - ДХО гаснут, горят только габариты.
Включаю ближний - горят габариты и плавно включается ближний. То есть тоже не моментально, а примерно за секунду. При поднятии ручника на данном этапе - гаснет ближний, габариты горят.
При "мигании" дальним - если включены ДХО, то лампы, горящие на 30% мощности, мигают 100% светом - это заметнее, чем переключение с ближнего на дальний. Если ближний - то мигает как и раньше.
Вобщем, я доволен. В поездках днем ДХО потребляют меньше, чем ближний свет, лампы будут работать дольше, разгораются лампы оч. красиво, и китайскими гирляндами я не обвешан
Видео сниму, как буду у машины в темное время суток и не забуду, выложу.
На вопросы отвечу, подробнее расскажу - личка или аська, все в профиле есть :)