Оффлайн Москва | #1 - 25 декабря 2010 в 08:37 | |
При изготовлении корпуса колонки нужно выполнить следующие требования:
1) материал, из которого изготовляют корпус, не должен вибрировать (только не натуральное дерево, лучше будет если возьмете ДСП или МДФ, толщиной 15-20 мм.)
2) внутренний объем колонки должен быть герметично закрыт, чтобы исключить акустическое короткое замыкание (К.З.) по нижним частотам
При изготовлении закрытого ящика нужно помнить, что чем меньше объём ящика, тем сильнее повышается нижняя резонансная частота системы и, следовательно, тем хуже и тише воспроизводятся низкие частоты. Увеличение резонансной частоты акустической системы изменяется следующим образом:
при Vя(л.) = D(см.); Ку = 1,2 раза
при Vя(л.) = ½D(см.); Ку = 1,35 раза
при Vя(л.) = ¼D(см.); Ку = 1,8 раза
т.е. при диаметре диффузора 15 см. и Fs=31 герц
при Vя = 15л.; Fs×Ку=31×1,2=37,2 герц
при Vя = 7.5л.; Fs×Ку=31×1,35=41,8 герц
при Vя = 3,75л.; Fs×Ку=31×1,2=55,8 герц
Чтобы не происходило значительного увеличения резонансной частоты системы, желательно чтобы внутренний объём звуковой колонки был не менее:
V(см³)=125×D²(см) или
V(л)=12,5×D²(дцм)
для динамиков с диаметром диффузора более 16 см. допустимо воспользоваться формулой
V(л)=D(см)×2
т.е., если диаметр диффузора динамика равен 15 см. (или 1,5 дециметра), то внутренний объём ящика должен быть V=12,5×1,5²=12,5×2,25=28,125, или не менее 28 литров.
а если диаметр диффузора динамика равен 25 см., то по первой формуле внутренний объём ящика должен быть 78, а по второй формуле - 50 литров. Правда, во втором случае нижняя резонансная частота получится на несколько герц выше, чем при расчёте по первой формуле.
Если в один корпус ставите два динамика, то эффективный диаметр определяется по формуле:
Dэф= D1²+D2²
т.е., если два динамика по 15 см, то Dэф=21,21см., а объем ящика в пределах 42-56 литров.
При этом необходимо иметь ввиду, что сами динамики также имеют собственный объём, вычитающийся из полезного объёма колонок. Поэтому объём колонок нужно делать больше, на величину объёма динамиков, от 0,5 до 3 литров, в зависимости от размеров динамиков и их магнитной системы. Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 декабря 2010 в 08:39) Hyundai Solaris Family 1.6 АКПП
Нет ничего приятнее, чем медленно переходить дорогу по зебре, и улыбаясь смотря в глаза водителю, когда у тебя за спиной пост ГАИ... |
Оффлайн Лодейное Поле | #2 - 25 декабря 2010 в 09:25 | |
Очень хочется сделать в солярике стелс-саб в крыло своими силами. Надесь когда будет машинка сделаем выкройки для создания этого девайса из ДСП Со стекловолокном что-то всётаки ковырятся не хочется, да и судя по фоткам пространства в крыле будет достаточно. "Я добрый, мягкий, старый Кот – крысят пускаю я в расход!!!" |
Оффлайн Москва | #3 - 25 декабря 2010 в 09:29 | |
KOT: |
Очень хочется сделать в солярике стелс-саб в крыло своими силами. Надесь когда будет машинка сделаем выкройки для создания этого девайса из ДСП Со стекловолокном что-то всётаки ковырятся не хочется, да и судя по фоткам пространства в крыле будет достаточно.
|
С стекловолокном очень геморно) ставил в акцент стелс, ушло 3-4 дня... А так нормально смотрится и место не очень много занимает. да и самое главное если из дсп делать то покрасить хорошенько, а то после влажного денечка будет не коробка а каша но на солярике буду делать там где арка, рядом с сидениями. Hyundai Solaris Family 1.6 АКПП
Нет ничего приятнее, чем медленно переходить дорогу по зебре, и улыбаясь смотря в глаза водителю, когда у тебя за спиной пост ГАИ... |
Оффлайн Лодейное Поле | #4 - 25 декабря 2010 в 09:45 | |
Перекроешь тоннель? "Я добрый, мягкий, старый Кот – крысят пускаю я в расход!!!" |
Оффлайн Москва | #5 - 25 декабря 2010 в 09:47 | |
ну да, мне багажник только для звука нужен Hyundai Solaris Family 1.6 АКПП
Оффлайн Лодейное Поле | #6 - 25 декабря 2010 в 09:50 | |
Тогда конечно А я вот еще планирую второго ребетенка сделать когда солярис будет, поэтому и хочу стелс, чтоб коляску свободно запихивать "Я добрый, мягкий, старый Кот – крысят пускаю я в расход!!!" |
Оффлайн Москва | #7 - 25 декабря 2010 в 09:54 | |
KOT: |
Тогда конечно А я вот еще планирую второго ребетенка сделать когда солярис будет, поэтому и хочу стелс, чтоб коляску свободно запихивать
|
Ну второй ребенок это хорошо) а мне если уж так на крайняк нужен будет багажник, возьму старый добрый accent, там он весь свободный Hyundai Solaris Family 1.6 АКПП
Онлайн | #8 - 25 декабря 2010 в 11:42 | |
TrAcT: | ну да, мне багажник только для звука нужен |
Хорошо живете ! |
Онлайн | #9 - 29 марта 2011 в 12:38 | |
Да да =) |
Оффлайн Ростов-на-Дону | #10 - 29 марта 2011 в 12:58 | |
Это из разряда пилите шура пилите
Приведенные выше формулы это лишь приблизительные данные.
Так что, прямые руки и лобзик, Лучшее решение.
А так инфа полезная. |