В этом году первый хороший снегопад в нашем регионе задержался — случился он только на этой неделе. Но, как и обычно, выпал не просто снежок, а нормальная такая н-месячная норма осадков. Местные форумчане в один голос просили: «Заднеприводные, голубчики, не выезжайте завтра! Скользко и пробок не хочется!», но на Солярисе все-таки передние колеса крутятся, поэтому ездить я не стеснялся.
Утром 23 ноября начался снег. Иду на стоянку, где меня ждет переднеприводный Hyundai Solaris (двигатель 1,6 литра, автомат) в комплектации Classic с кондиционером и зимним пакетом. Не могу не отметить полезность этого «зимнего пакета» — двухуровневый подогрев сидений очень выручает в первое время после запуска и не дает замерзнуть теплолюбивому пассажиру переднего сидения (мне больше нравится ездить в прохладном салоне, чем в теплом, поэтому система очень кстати). Кроме того, подогрев боковых зеркал избавляет от необходимости их очищать от инея, а подогрев зоны стеклоочистителей вроде как тоже не лишний. Шины, напомню, зимние без шипов Yokohama Ice Guard IG30.
Очистить машину от снега помогает щетка-сметка и дистанционный запуск. Последний обеспечивается немудреной сигнализацией Шер-Хан 9, которую московский дилер продал примерно за 11 тысяч рублей и установил еще за 12 тысяч рублей. Тем не менее, сигналка позволяет запустить двигатель заранее, и после 10 минут холостой работы ДВС и печки лобовые и боковые стекла теплеют, и наледь очищать гораздо проще. В общем, немного работы скребком, и автомобиль готов к поездке.
Снег сильный, покрывает машину моментально
Собака-сторожака и сосед по стоянка
С утра ехать было совсем просто, так как снега было немного. Единственной проблемой была ограниченная видимость.
Не видно ничего
Собрат по российской сборке
Но к вечеру обстановка на дорогах изменилась кардинально. Целый день шел снег, дул сильный ветер. Так как наш город стоит на сопках, то все это привело к непростой ситуации на дорогах, поэтому мэрия рекомендовала всем разъехаться по домам пораньше. Я же дождался более позднего вечера — выехал в восьмом часу. К сожалению, из-за переднего привода я не смог воспользоваться привычным маршрутом, и даже запасным — все они проходят через слишком крутые сопки и не самые важные для города улицы. Так что поехал я через самый центр...
На фото не видно, но Infiniti FX буксует на небольшом подъеме
Самым сложным испытанием для Соляриса стал подъем в пробке по односторонней улице (для местных — я ехал от центральной площади вверх по Океанскому). Полноприводные машины вместе с их водителями скучали и негодовали в заторе, который создавали моноприводные автомобили. Много проблем было из-за грузовичков и обладателей не самой эффективной зимней резины.
Собственно, пробка на снежном подъеме
Дополнительный задний привод у грузовика
Солярис справился с подъемом нормально — не приходилось сдавать назад и вилять. Впрочем, и пробуксовка была немалая. Скорее всего, похвалить стоит нормальную зимнюю резину Yokohama IG30, которая хоть и не заняла достойного места в рейтинге, составленном специалистами независимого финского центра Test World, но оказалась вполне пригодной на снежных дорогах Владивостока.
4,5-минутное видео с подъема
Почему хвалю резину? Да потому что в переднем приводе нашего Соляриса нет ничего «зимнего». Его можно назвать классическим, а можно несовременным и тупым — весь крутящий момент он отдает тому колесу, которое легче крутить. К примеру, встанешь на абсолютно ровной дороге на льду, левым передним колесом упираешься в небольшое препятствие, правое свободно; газ в пол — ни сантиметра движения вперед, так как лишь правое колесико вертится во всю, а левое статично. Впрочем, подобная схема используется на большинстве переднеприводных машин — на той же русской Камри стоимостью в миллион рублей я сталкивался с аналогичной ситуацией.
Больше повезет владельцам Солярисов в топовой версии Family или Comfort с пакетом «Безопасность» — в их распоряжении антипробуксовочная система TCS. Для нашего города эта система входит в разряд «must have» для переднеприводных машин.
С подогревом зоны стеклоочистителей я так и не разобрался — полезен ли он. Наверное, есть в нем какой-то толк, и я его на всякий случай включал.
Лобовое стекло не замерзало, щетки тоже
Преодолев все снежные дороги, прибыл к месту ночлега. Как оказалось, забыл до конца закрыть окно со стороны водителя (щель меньше сантиметра), и под утро увидел интересную картину в салоне.
Снег в салоне
Утро следующего дня
Заводится в -18 без проблем
Дорога на следующий день после снегопада
Зимние выводы.
Солярис на скользких дорогах такой же, как и все переднеприводные машины: чем лучше шины и чище дорога, тем проще ездить. Ни на какие геройские поступки автомобиль не способен — на ледяные горы можно даже не смотреть.
Если же отвлечься от проходимости, а посмотреть на комфорт в салоне, то здесь все замечательно. Есть хорошая печка с нормальным обдувом, качественный подогрев сидений, практичные резиновые коврики (2350 р. за комплект салонных и 1300 р. за коврик в багажник), дистанционный запуск и подогрев боковых зеркал. Поэтому в салоне тепло, а обзорность даже в снег и метель хорошая.
Также пока что только положительно себя проявляет холодный запуск. При −18 двигатель заводится практически мгновенно.
P.S. В предыдущем посте я рассказывал про две проблемы — сломанную шпильку и странные подергивания при разгоне. Шпильку заменили за 1140 р. в местном хундай-сервисе. Что касается дерганного разгона, то он проявил себя еще пару раз, а в последнее время все в порядке.
P.P.S. Сегодня я обменял ключи от Соляриса на ключи от Калины. Горечь и печаль :'(
Тем временем на одометре более 22 222 км
Михаил pifus
Источник: Drom.ru