Не успели «солярисы» примелькаться на дорогах, как среди их владельцев нашлось немало категорически недовольных поведением машины, особенно на высоких скоростях и неидеальных покрытиях. При поддержке одного из читателей, попробуем объективно оценить набирающий популярность автомобиль на фоне двух прямых конкурентов.
Симпатичная, отлично оснащенная и действительно яркая модель расколола автомобильное сообщество. Одни довольны и уверены в ее возможностях. Другие же собирают подписи под петициями с рекламациями и утверждают, что автомобиль попросту небезопасен.
Тестируя все семейство «солярисов»-седанов (ЗР, 2011, № 7), мы тоже почувствовали неладное в настройках подвесок. Чем хуже становилась дорога, тем более вертлявым и ненадежным в управлении оказывался автомобиль. Даже при замерах на ровном покрытии полигоновской «динамки» машины начинали неприлично плавать, едва стрелки спидометров переваливали за 120–130 км/ч. Опасно? Да! Но с оговоркой, что все эти нюансы поведения проявлялись на скоростях выше разрешенных Правилами.
Не скрою: на окончательное решение всерьез заняться «Солярисом» повлияла волна нелестных отзывов из регионов, где дороги изобилуют многочисленными колеями, рытвинами и глубокими волнами. Водители утверждают: быстро пробивает заднюю подвеску, машина при этом рыскает из стороны в сторону, пугая ездоков. Доходит даже до аварийных ситуаций.
Чтобы объективно оценить поведение автомобиля, мы призвали в качестве аналогов «Рено-Логан» и «Фольксваген-Поло Седан», а к своему недавно купленному «Солярису» для полной беспристрастности добавили машину одного из недовольных читателей.
В программе – упражнение «переставка», позволяющее оценить поведение автомобилей в числах, и экспертная оценка на дорогах полигона с разной нагрузкой.
«РЕНО-ЛОГАН», скорость на переставке 89,1 км/ч
Стойкости, энергоемкости его подвесок позавидует иной кроссовер. Ямы, колдобины, глубокие колеи «Логану» нипочем. Даже на очень разбитых дорогах машина как упругий каучуковый мячик: может и встряхнуть хорошенько, но обязательно пропрыгает, где надо, причем без лязга сработавших ограничителей. С этих позиций «Логан» – однозначно эталон в тестируемой группе: его подвески очень грамотно адаптированы к нашим условиям.
Для управляемости характерны надежность, стабильность поведения именно на не очень хороших покрытиях. Здесь «Логан» в своей стихии. Остается лишь восхищаться его способностью противостоять дорожным коллизиям даже в очень быстрых поворотах. Хорош он и на ровном асфальте, временами по-своему игрив – настолько задняя ось стремится помочь быстрому водителю в выборе траектории.
Однако здесь иногда проявляются большие крены кузова и связанные с ними запаздывания, возникающие, как правило, при коррекции скольжений. Но это лишь в действительно экстремальных режимах – например, при выполнении переставки, в которой «Логан» на своих длинноходных подвесках не самый быстрый. В основном из-за склонности к заносу задней оси и запаздываний реакции на коррекцию рулем. Но даже при этих недостатках автомобиль – лучший из тех, что мы собрали сегодня для испытаний. В первую очередь благодаря действительно честной, грамотной адаптации к нашим условиям.
«ФОЛЬКСВАГЕН-ПОЛО СЕДАН», скорость на переставке 92,4 км/ч
На ровной, гладкой дороге он в своем классе едва ли не образец для подражания. Не допускает характерных упругих потряхиваний, присущих более плотным подвескам «Логана». Хороша и управляемость: четкие, выверенные и правильные реакции, информативный руль, примерное поведение на прямой и в поворотах. Здесь нет активно, по-логановски подыгрывающей водителю задней оси, зато есть почти идеальное следование заданной траектории, в том числе в быстрых виражах. Естественно, надежен «Поло» и на переставке. Быстрый, четкий, напористый, он, достигнув предела возможностей, просто перестает попадать в границы размеченного коридора, потихоньку выскальзывая из него. На первый взгляд, явный лидер.
Но стоит асфальту приобрести характерный для дорог российской глубинки профиль, раскачка задней части кузова становится неизбежной. Затем появляются рыскания в поворотах, особенно мешающие на глубоких волнах. А там уже и до пробоев подвесок недалеко. Штормит сильно, так что о комфорте приходится забыть. Да и управляемость в этих условиях по надежности заметно уступает логановской. Однако при этом, невзирая на колебания кузова, за дорогу «Поло» держится по-прежнему очень цепко – никаких сюрпризов.
Тем не менее в итоге ставим его на второе место – в основном из-за стандартных настроек подвесок, не идеальных для российских реалий.
«ХЁНДАЙ-СОЛЯРИС», скорость на переставке 92,1 км/ч
Поначалу разговоры про плохую управляемость показались домыслами. На переставке оба «соляриса» вселяют уверенность в своих возможностях, демонстрируя стабильность поведения. Согласен, если сравнивать с конкурентами, заметно, что у машины куда больше недостаточная поворачиваемость. Да и усилители руля вдруг неожиданно начинают «закусывать» по мере приближения к пределам возможностей автомобилей. И это на базовых 15- дюймовых шинах! Но в остальном повадки «солярисов» здесь не вызывают серьезных нареканий, а по предельным возможностям они вполне сравнимы с «Поло».
Вроде бы подвески не выделяются какими-то сверхъестественными способностями или, наоборот, откровенно провальными чертами. Но это пока под колесами ровный асфальт. Жесткие, гулкие на швах и стыках, они, тем не менее, обеспечивают очень неплохой комфорт. Единственное, что настораживает: задняя часть машины с ростом скорости даже на ровной дороге вдруг начинает «дышать». Уже на 80–90 км/ч заметна склонность к вертикальной раскачке кузова. Именно в этот момент некоторые водители начинают чувствовать себя неуверенно. Но пока «Солярис» лишь предупреждает.
Действительно сильно ситуация меняется на высоких (более 120 км/ч) скоростях, когда автомобиль начинает откровенно плавать на дороге, особенно если попадает хоть на небольшие неровности. Здесь он может вильнуть в сторону на метр-полтора! Словно подхваченный порывами бокового ветра, «Солярис» гуляет из стороны в сторону – и напрягает, особенно на фоне конкурентов, не позволяющих себе даже намека на подобное.
На более серьезных неровностях или в колеях при больших ходах задней подвески (а «рулит» именно она!) рыскания могут оказаться по-настоящему опасны. Тем более что «Солярис» – автомобиль быстрый и владелец справедливо ждет от него многого. А здесь – ощущение неуверенности, усиленное не очень слаженной работой задней подвески, которой, бесспорно, не хватает энергоемкости. Это заметно по пробоям, стоит появиться настоящим ямам и колдобинам.
С полной нагрузкой «Солярис» почти сразу садится на ограничители хода сжатия и, кстати, не перестает при этом рыскать. Какая уж тут адаптация! Такое впечатление, будто инженерам и испытателям не хватило пяти минут, чтобы грамотно довести машину.
ЖЕСТКИЙ ПОДХОД
«ХЁНДАЙ-СОЛЯРИС» НА «ЖЕСТКИХ» АМОРТИЗАТОРАХ, скорость на переставке 96,4 км/ч
С явно неудачной кинематикой задней подвески «Соляриса» (а именно в этом основной источник рысканий) должны разбираться заводские инженеры. Я сознательно не называю модель и производителя задних амортизаторов, которые удалось подобрать для читательского «Соляриса», обойдясь минимальными переделками. У них больше ход отбоя, а значит, хорошенько подпрыгнув где-нибудь на кочке, можно расстаться с пружинами подвески. Кроме того, характеристики амортизаторов не совсем подходят этому автомобилю – хотя в управляемости он стал куда интереснее и однозначно быстрее.
Свою задачу мы видели в том, чтобы попытаться ощутимо, на 20–30%, увеличить вертикальную жесткость задней подвески. С этим справились, использовав комплект от легкого вседорожника. Правда, с настройками получился перебор: например, с полной нагрузкой плавность хода «Соляриса» стала неудовлетворительной из-за того, что мощные амортизаторы не позволили слабым на их фоне пружинам нормально работать.
Но с частичной нагрузкой автомобиль поехал ровно, правильно, без рысканий и подруливаний, причем в самом широком скоростном диапазоне. Да, он стал жестче и теперь ощутимо потряхивает на неровностях. Зато стабилен, энергичен, быстр в поворотах и, главное, не вызывает тревоги, неуверенности. А это пусть маленькая, но победа.
Наверняка специалистам фирмы «Хёндай» удастся сделать больше. Надо только захотеть, а для этого признать ошибки и их исправлять.Пока компания, зная о нашем тесте, от комментариев воздержалась...
|
Михаил ЕВДОКИМОВ, владелец «Хёндай-Солярис»:
– Новый автомобиль с самого начала плохо держал дорогу, даже на ровном покрытии. На неровностях же начиналась сильная вертикальная раскачка, которая приводила и к очень неприятным боковым колебаниям.
После замены амортизаторов мой «Солярис» стал другим – жестче и собранней; он прекрасно ведет себя в городе и на ровных шоссе, отлично проходит повороты. Позволяет ехать быстрее и, главное, увереннее, чем прежде.
Однако на хорошо известной мне, не раз проутюженной трассе Москва – Брянск автомобиль по-прежнему очень неприятен.
Боковые колебания несколько уменьшились, но вертикальная раскачка сохранилась, а удары подвески при любой загрузке стали ощутимо жестче.
|
|
Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ:
– Пока вели эту работу, над полигоном грозно витали два вопроса: «что делать?» и «необходим ли отзыв уже выпущенных «солярисов?».
Очевидно, разобравшись с кинематикой, нужно обязательно увеличить энергоемкость задней подвески.
Полагаю, перенастройкой одних только амортизаторов не обойтись, это лишь косметическая мера.
Для лучшей адаптации к российским условиям автомобилю в первую очередь нужны другие пружины и только потом амортизаторы.
Ну а после того, как «Солярис», надеюсь, научится ездить не только быстро, но и безопасно, станет очевиден утвердительный ответ и на второй вопрос – об отзыве.
|
|
Сергей КАНУННИКОВ:
– Конечно, можно проездить на «Солярисе» по ровным дорогам с умеренными скоростями очень долго, не почувствовав дискомфорта. Но это вовсе не извиняет фирму.
В определенных, причем типичных для России, условиях автомобиль требует от водителя предельной осторожности, собранности, наконец, опыта и умения, присущих далеко не всем.
Но даже подготовленный шофер, единожды испытав неприятные ощущения, потеряет уверенность в автомобиле, что само по себе опасно.
Чтобы вернуть доверие водителей к «солярисам», а заодно и к их производителю, необходимо срочно модернизировать модель и исправить уже выпущенные машины.
|
HYUNDAI SOLARIS ТРЕБУЕТ ОТ ВОДИТЕЛЕЙ ЖЕСТКОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ, ОСТОРОЖНОСТИ И МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ СКОРОСТЕЙ НА ПЛОХИХ ДОРОГАХ, А ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – АДАПТАЦИИ ЗАДНЕЙ ПОДВЕСКИ К РОССИЙСКИМ УСЛОВИЯМ.
Источник: "За рулем"